г. Москва, Варшавское шоссе,
д. 33, 7-ой этаж, офис 3
8 (499) 394-38-99
Режим работы:
Пн-пт с 9.00 - 18.00 в субботу по предварительной записи
settings_phone Обратный звонок

Корпоративное право

«Если по данному поводу нет закона, то он появится.»

 У. Гейтс.

 

Корпоративное право можно смело назвать новой тенденцией в отечественной юриспруденции. Среди юристов специализация в корпоративном праве приобретает все большую престижность. Тем не менее, корпоративное право – неотъемлемая часть экономической науки, знание которой просто необходимо для успешной деятельности специалиста в этой области права. Знание механизмов управления предприятием, оптимизации налогообложения и экономического развития юридического лица являются важными требованиями, предъявляемыми к специалисту в области корпоративного права.     

Корпоративное право регулирует внутрикорпоративные отношения и его внешние связи, а именно, как процесс создания юридического лица, так и его деятельности, включающей в себя взаимоотношения внутри юридического лица, т. е. взаимоотношения между участниками товариществ и обществ, взаимоотношения между участниками обществ и самими обществами в лице их органов (исполнительного, совета директоров, общего собрания), возникающими в результате реализации ими взаимных прав и обязанностей.

Корпорация исторически возникла и получила дальнейшее развитие как синоним юридического лица.  Поэтому смысл термина "корпорация" заключается в том, что он означает создание нового самостоятельного субъекта права, созданного в результате объединения капиталов и  имеющего различные организационно-правовые формы.

Именно поэтому, бытует мнение, что корпоративные отношения - это отношения организационные, поскольку имущественные отношения как "сторона" корпоративных отношений не могут быть реализованы без организационных отношений.

 А поскольку процесс создания нового хозяйствующего субъекта  запущен, корпоративные отношения внутри организации стали функционировать возникает ситуация, когда права влекут за собой обязанности. Как следствие этому, начинают  возникать корпоративные споры. Ведь иметь право – не значит быть правым.

Однако нельзя предусмотреть все параметры жизни компаний в законодательном порядке хотя бы потому, что они разнятся по сферам и видам деятельности, объему, кадровому составу и т.д. Вот почему многие вопросы ими регулируются самостоятельно, т.е. на т.н. «корпоративном» уровне. 

Следует помнить, что разумно, умело составленная нормативная база становится благотворным фактором в процессе организации и функционирования корпорации и, наоборот, слабость юридической базы (из-за ошибок в выборе задач нормализации, средств, санкций, адресатов т.п.) дезорганизует ее работу, влечет хаос, психологическую напряженность в коллективе, а то и нарушение прав и интересов ее членов.

Конечно, можно иметь на предприятии юриста, специализирующегося на корпоративном праве, но куда выгодней обращаться к специалистам в области права по мере необходимости. Ведь корпоративные вопросы приходится решать далеко не каждый день, а содержать в штате специалиста такого уровня — дело затратное. Оперативность, доступность, высокая квалификация юристов — главные достоинства  юристов нашей компании.

Регистрация юридического лица, разработка его устава и внутренних документов, эмиссии ценных бумаг, раскрытие информации, ведение реестра акционеров, организация заседаний совета директоров и собраний акционеров – эти и многие другие направления деятельности входят в обязанности корпоративных юристов. Таким образом, в корпоративном праве существует диалектическое единство экономики и юриспруденции, которые взаимодействуют и дополняют друг друга.

Новейшей для нашей страны тенденцией в юридической практике является факт, согласно которому все чаще бизнес-сфера нуждается в рассмотрении корпоративных споров. Одной из массы причин, которые стимулируют возникновение корпоративных конфликтов, следует назвать постоянно меняющееся и, нередко, противоречивое законодательство. В результате недостаточной информативной осведомленности возникают корпоративные споры, которые обычно протекают между акционерами общества, либо между акционерами и акционерными обществами, либо между акционерными обществами и государством. Нередко конфликтной ситуацией оборачивается взаимодействие акционеров (учредителей) и третьих лиц, которые имеют связь с деятельностью организации.

Мы рады предложить нашим клиентам следующую сферу услуг в области разрешения корпоративных споров:

  • споры, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией юридического лица;           
  • споры, связанные с принадлежностью акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев  членов  кооперативов, установлением их обременений и реализацией вытекающих из них прав;
  • споры по искам учредителей, участников, членов юридического лица (далее - участники юридического лица) о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, и (или) применении последствий недействительности таких сделок;
  • споры, связанные с назначением или избранием, прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью лиц, входящих или входивших в состав органов управления и органов контроля юридического лица, а также споры, возникающие из гражданских правоотношений, между указанными лицами и юридическим лицом в связи с осуществлением, прекращением, приостановлением полномочий указанных лиц;
  • споры, связанные с эмиссией ценных бумаг, в том числе с оспариванием не нормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, решений органов управления эмитента, с оспариванием сделок, совершенных в процессе размещения эмиссионных ценных бумаг, отчетов (уведомлений) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг;
  • споры, вытекающие из деятельности держателей реестра владельцев ценных бумаг, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги, с осуществлением держателем реестра владельцев ценных бумаг иных прав и обязанностей, предусмотренных федеральным законом в связи с размещением и (или) обращением ценных бумаг;
  • споры о созыве общего собрания участников юридического лица;
  • споры об обжаловании решений органов управления юридического лица;
  • споры вытекающие из деятельности нотариусов по удостоверению сделок с долями в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью.

Возникновение сложностей, описанных выше, является рядовым случаем при ведении корпоративных споров, поэтому настоятельно рекомендуем обратиться за помощью в их разрешении к специалисту — юристу по корпоративным вопросам, который обладает достаточным опытом в успешном урегулировании подобных дел.

К настоящему времени нами накоплен богатый практический опыт в области корпоративного права, которым сегодня мы готовы поделиться с Вами.

И необходимо помнить следующее - Где право, там средство его защиты. Закон решает более справедливо, чем человек.